Ubuntu 安装 Tengine

下载 Tengine

可以通过 git 直接检出最新的 Tengine 代码

1
$ git clone git@github.com:alibaba/tengine.git

或在Tengine 官方下载地址下载最新代码

安装依赖库

  1. PCRE 库

PCRE(Perl Compatible Regular Expressions)是一个 Perl 库,包括 perl 兼容的正则表达式库。nginx rewrite 依赖于 PCRE 库,所以在安装 Tengine 前一定要先安装 PCRE。

1
$ apt-get install libpcre3 libpcre3-dev
  1. Zlib 库

Zlib 是提供资料压缩用的函数库,当 Tengine 想启用 gzip 压缩的时候就需要使用到 Zlib。

1
$ apt-get install zlib1g-dev
  1. OpenSSL 库

OpenSSL 是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及 SSL 协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。安装 OpenSSL 主要是为了让 Tengine 支持 HTTPS 的访问请求。

1
$ apt-get install openssl libssl-dev

编译安装

进入下载的 Tengine 代码目录,分别执行

1
2
3
$ ./configure --with-http_v2_module
$ make
$ sudo make install

这里选择了编译 HTTP/2 需要的 ngx_http_v2_module 模块,有更多需求可以输入指令: ./configure --help 查看。

Tengine 默认将安装在 /usr/local/nginx 目录。你可以用 --prefix 来指定你想要的安装目录。

运行Tengine

Tengine 配置与 nginx 基本一致,可执行程序位于 /usr/local/nginx/sbin 目录下。

启动:/usr/local/nginx/sbin/nginx -s start
重启:/usr/local/nginx/sbin/nginx -s reload
停止:/usr/local/nginx/sbin/nginx -s stop

默认配置将运行在 80 端口,运行后访问相应地址即可。


参考资料: